Cuero ecológico a base de cascara de jícama
abril 26, 2020INTRODUCCIÓN
La
industria textil tiene alternativas para elaborar sus vestuarios, uno de ellos
es sustituyendo todo aquel vestuario elaborado de cuero de origen animal por
uno de origen vegetal, ¿con que finalidad? Con la finalidad de conservar y
proteger a todas aquellas especies en peligro de extinción y el resto de la
fauna. Lo anterior, es una visión muy difícil porque requiere de concientización
y reflexión de las personas. Sin embargo, actualmente las personas se inclinan
por bolsos y chamarras ecológicos hechos con cuero de tipo vegetal, como una
forma de innovar.
Las
personas consideran el resto de los vegetales como desecho, pero la realidad
es, que cada vez esos restos son más solicitados en los mercados ecológicos,
pues debido a su reutilización obtienen beneficios con características tales
como: impermeabilidad, resistencia, flexibilidad y sobre todo, que va de la
mano con el medio ambiente, creando productos sustentables, haciendo conciencia
que todo puede tener un segundo uso; y, la oportunidad de crear productos
novedosos y accesibles al público en general.
Por
todo lo anterior, se ha estudiado que la cáscara de jícama es el material base
para la creación de cuero de origen vegetal siendo desde mi punto de vista como
una de las últimas innovaciones en el sector ambiental y ecológico. A continuación,
abordaremos paso a paso esta propuesta.
Fig. 1. Cuero a base de cascara de jícama.
Fuente: Tesis “Obtención
de cuero mediante las cascaras de verduras”, UTSV, Autor: Ing. Giselle Villar de
los Santos y colaboradores, pág. 39.
ANTECEDENTES.
En
el 2017, un grupo de estudiantes de la carrera de ingeniería química de la Universidad
Tecnológica del Sureste de Veracruz , inicia con la propuesta de un tipo de cuero ecológico con diferentes cáscaras de vegetales con la finalidad de contrarrestar el uso de cuero animal en los productos textiles. Esta propuesta llevo un año de estudio, el cual se finalizo en el 2018.
SELECCIÓN DE LA CÁSCARA Y TIPOS DE MUESTRAS.
El
estudio en cuestión, se inició con la selección de la cáscara de fruta o
vegetal, tomando como su aceptabilidad el aspecto físico, es decir, su aspecto
rugoso y táctilmente duro. Las cáscaras de frutas/verduras seleccionadas fueron
las siguientes:
- Naranja.
- Zanahoria.
- Betabel.
- Chayote.
- Jícama.
- La Muestra 01 con cascara de jícama,
- La muestra 02 con cascara de chayote; y,
- La muestra 03 con cascara mixta de naranja, zanahoria y betabel.
EQUIPOS Y MATERIALES.
Para
la fabricación de cuero se requirieron ciertos equipos, materiales y reactivos.
Los equipos para fabricar el cuero fueron los siguientes:
- Probeta de 500 ml.
- Vaso de precipitados de 250 ml.
- Vidrio de reloj.
- Pizeta de 100 ml.
- Pera para pipeta.
- Pipeta de 10 ml.
- Parrilla eléctrica.
- Charola de aluminio.
- Espátula.
- Estufa de secado.
Los materiales por su parte consistió de:
- Papel filtro.
- Papel estraza.
- Rodillo de madera.
Los reactivos necesarios fueron:
- Resina de árbol (hule).
- Glicerina.
- Sellador.
FABRICACIÓN DE MUESTRAS DE CUERO ECOLÓGICO.
En
un recipiente de aluminio se agregó 100 ml de resina de hule y 30 g de
sellador, dejando calentar a una temperatura de 25 °C. Cuando la mezcla llegó al
punto de burbuja, se agregó 40 g de extracto de las verduras o frutas. Al
momento en que la mezcla se encontraba homogénea, se le incorporó 30 g de
glicerina, dejando calentar por 5 min.
Pasado
este tiempo se retiró la mezcla del recipiente, colocándolo en un molde de
madera previamente forrado con papel estraza y papel filtro a este se le añadió
cierta cantidad de glicerina como base, para evitar que la mezcla se adhiriera
al molde. La mezcla se extendió por toda la superficie cuidando que estuviera
proporcionada y que tuviera un espesor uniforme.
Una
vez obtenida la muestra esta se llevó a una estufa de secado en donde se
mantuvo a una temperatura de 150 ºC, esta se introdujo por 20 min pasado ese
tiempo se sacó y se dejó enfriar naturalmente por 2 min. Con la ayuda de una
espátula se separó la capa de cuero del molde y se introdujo nuevamente a la
estufa por 20 min más.
Ya
que la muestra fue secada en la estufa se retira de ella y se dejó enfriar
naturalmente por 2 min, se verifico que la placa de cuero fuera uniforme y con
buena textura, después la placa de cuero se llevó al sol por un tiempo de 2 h
esto con la finalidad que se evaporara el agua que haya quedado contenida.
La
muestra se dejó en un laboratorio a una temperatura de 20 °C ± 2 °C por 8 días
esto para mejorar la textura y el color de esta.
Pasados
los 8 días la muestra pudo haber sido sometida a diferentes pruebas para
comprobar su calidad, ya hayan sido físicas o químicas.
RESULTADOS Y CONCLUSIONES DE LA ELABORACIÓN DE CUERO ECOLÓGICO.
Los
resultados obtenidos de la fabricación de muestras se encuentran en la
siguiente tabla:
Tabla 1. Resultados
de las muestras de cuero ecológico.
Fuente: Autoría propia.
Muestra
|
Humedad (%)
|
Absorción (%)
|
Olor
|
Color
|
Textura
|
01
|
25%
|
25%
|
Olor (agradable)
|
Café
|
Suave
|
02
|
87.5%
|
87.5%
|
Olor (poco agradable
|
Azul
|
Flexible
|
03
|
100%
|
100%
|
Olor
(agradable)
|
Naranja a café
|
Rígido
|
Si
analizamos los resultados, la Muestra 01 a base de cascara de jícama es
la mejor opción para fabricar cuero ecológico, debido a que absorbe menor
cantidad de agua, su olor es agradable, el color es similar al de un cuero de
origen animal y su textura es suave.
Considerando
que la textura y el acabado son parte fundamental de este producto, veamos su
evolución por días alternados con las siguientes notas:
En
el Día uno (1), al estar en la intemperie, sus colores fueron normales y
de aspecto normal.
Fig. 2. Muestras en la intemperie.
Fuente: Tesis “Obtención
de cuero mediante las cascaras de verduras”, UTSV, Ing. Giselle Villar de
los Santos y colaboradores, pág. 38.
El
Día tres (3) los colores no variaron, adquirieron un aroma agradable, la
textura fue suave y se mostró las fibras que salen de la mezcla que se
realizó.
Fig. 3. Muestras con cambios de color, textura y olor.
Fuente: Tesis “Obtención
de cuero mediante las cascaras de verduras”, UTSV, Ing. Giselle Villar de
los Santos y colaboradores, pág. 38.
El
Día cinco (5) los cambios de color variaron:
- Muestra 01 con cascara de jícama: su color se tornó a un café claro.
- Muestra 02 con cascar de chayote: cambio de color a un tono verde oscuro, sobresaliendo las fibras debido a que no se trituraron correctamente.
- Muestra 03 con cascara mixta: cambio de color naranja a un tono café poco oscuro, su textura es “rasposa” y no agradable, pero resistente.
Fig. 4. Muestras con cambios relevantes
Fuente: Tesis “Obtención
de cuero mediante las cascaras de verduras”, UTSV, Ing. Giselle Villar de
los Santos y colaboradores, pág. 39.
El
Día siete (7) los aspectos de las tres muestras cambiaron
significativamente, las muestras son de color café; en cambio que la textura de
las muestras 02 y 03 son rasposos caso contrario con la muestra 01 es más
suave. El olor a hule se presento en las tres muestras.
Fig. 5. Las muestras sufren cambios significativos y
huelen a hule.
Fuente: Tesis “Obtención
de cuero mediante las cascaras de verduras”, UTSV, Ing. Giselle Villar de
los Santos y colaboradores, pág. 39.
Por
último, el Día nueve (9) las muestras siguen con el aroma a hule, su
color es de tono café, las muestra 01 es resistente, mientas que la muestra 02
es un poco elástica.
Fig. 6. Las muestras finalizan su proceso de estudio.
Fuente: Tesis “Obtención
de cuero mediante las cascaras de verduras”, UTSV, Ing. Giselle Villar de
los Santos y colaboradores, pág. 40.
Con la cascara de jicama como base para la creación de cuero ecológico, también se elaboro un prototipo con el siguiente equipo, material y reactivo:
- En una placa de 20 cm x 14.6 cm:
- Mezcla de verdura (extracto): jícama; 40 g.
- Resina de hule: 100 ml.1gr.1ml.= 100 g.
- Sellador (5x1 Reforzado): 30 g.
- Glicerina: 30 g.
- Total, de materia al ingresar a la estufa de secado: 200.8 g.
- Al realizar el proceso de secado, la placa obtenida es de 18 cm x 13.5 cm:
- Total, de material: 66.5 g.
Fuente: Tesis “Obtención de cuero mediante las
cascaras de verduras”, UTSV, Ing. Giselle Villar de los Santos y colaboradores,
pág. 41.
PLACA MEDIDA
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
INICIAL
|
14 cm.
|
18 cm.
|
17.5 cm.
|
15.7 cm.
|
20.0 cm.
|
FINAL
|
16.5 cm.
|
19.5 cm.
|
19.5 cm.
|
17.2 cm
|
39.5 cm.
|
Fig. 7. Las muestras en cada placa de hule.
Fuente: Tesis “Obtención de cuero mediante las cascaras de verduras”, UTSV, Ing. Giselle Villar de los Santos y colaboradores, pág. 41.
Como
podemos observar de la figura 7 enc ontramos pérdida de material de 2 cm y 1.1 cm esto a propósito de formar la placa y se encuentre de forma rectangular, la diferencia de gramos lo debemos a la pérdida del agua en la fibra de verdura, en la concentración de la resina de hule ya que al calentarlo se reduce y por ello obtenemos menos masa de hule, también la adherencia que se hace en dicha mezcla, entre el sellador mezclado con la glicerina.
La
principal aportación de esta investigación es llevar la sustitución del cuero
sintético y animal por cuero sustentable. El cuero vegetal tiene un buen
impacto ya que al ser de desechos de verduras es biodegradable y ayudamos al ecosistema.
Este
cuero de fibra natural y resina de hule, es muy distinto al cuero sintético y
animal desde la parte de su formación hasta su elaboración.
RECOMENDACIONES PARA CONTINUAR CON LA FABRICACIÓN DE CUERO A BASA DE CASCARA DE JICAMA.
Podemos
utilizar la norma; NOM-020-SCFI-1997, para obtener la información que debe
tener nuestro cuero para llevarse al comercio.
Las
pruebas físicas y químicas para determinar la calidad del cuero, no están
dentro de los alcances de esta investigación, por lo cual se pueden realizar
para la mejora de la calidad este cuero textil de origen vegetal.
Autor: Giselle Villar de los Santos
Ingeniero Químico
Universidad Tecnológico del Sureste de Veracruz
Referencias.
Tesis "Obtención de cuero mediante las cascaras de verduras", Universidad Tecnologica del Sureste de Veracruz (UTSV), Año: 2017, Autor: Villar de los Santos Giselle, Rodriguez Rios Veronica Liliana y Nuñez Lopez Monserrat.
2 comentarios
Súper interesante trabajo, seria genial que se le diera seguimiento a su trabajo de investigación :)
ResponderBorrarExcelente alternativa, me gusta para elaborar cinturones.
ResponderBorrarGracias por participar.